+ 43 720 512 483 ips@eko-lichtenstein.ru

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Центр репродуктивной медицины доктора Томаса Сандера в Лихтенштейне специализируется на лечении различных видов мужского и женского бесплодия с применением последних инноваций в области репродуктивной медицины. Доктор Томас Сандер обладает богатым практическим опытом в сфере экстракорпорального оплодотворения и относится к первопроходцам по проведению «оплодотворения в пробирке» в Европе, которые уже в начале 80-ых одними из первых стали предоставлять бесплодным парам помощь в зачатии с внедрением репродуктивных технологий.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это процесс, при котором яйцеклетки извлекаются из ваших яичников и смешиваются со спермой партнера в лабораторной чашке для культивирования. Оплодотворение осуществляется в этой чашке, т.е. "in vitro", что означает «в пробирке»

Тысячи детей были рождены в пробирке c 1978 года. В 2009 около двух процентов всех малышей, были зачаты методом экстракорпорального оплодотворения, ЭКО.

Кому назначается экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО рекомендуется при следующих причинах бесплодия:

  • Поврежденные или непроходимые фаллопиевы трубы либо другая причина, при которой ЭКО определяется как единственный вид лечения, который может помочь пациентке забеременеть.
  • Если у партнера диагностированы небольшие проблемы с качеством спермы. Серьезные проблемы решаются методом ИКСИ.
  • Если курс препаратов от бесплодия (кломифен), или другого лечения, например, IUI (внутриматочное осеменение), не дал результатов.
  • Если вы пытались зачать ребенка минимум два года, и врачам не удалось установить причину, по которой беременность не наступила.

Европейская ассоциация по репродуктивной медицине рекомендует:

  • До 3 циклов ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, подходящим парам, если женщина находится в возрасте от 23 до 39 лет
  • Один цикл ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) парам, где женщине от 40 до 42 лет, если не было ранее осуществленных попыток ЭКО, количество яйцеклеток достаточно для проведения процедуры, а также с пациенткой обсуждались все возможные последствия ЭКО в данном возрасте.

Как проходит лечение экстракорпоральное оплодотворение ЭКО?

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) включает в себя серию этапов, начиная с приема препаратов от бесплодия, которые помогают произвести максимальное количество яйцеклеток.

Гормональная стимуляция перед экстракорпоральным оплодотворением, ЭКО

Возможно, вам придется принимать медикаментозные гормональные препараты, чтобы простимулировать яичники для производства зрелых яйцеклеток для оплодотворения. Во время нормального менструального цикла ваш организм производит одну яйцеклетку в месяц. Шансы забеременеть увеличиваются пропорционально количеству яйцеклеток, и препараты от бесплодия помогают выработать большее количество яйцеклеток. Процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) рекомендуется начинать именно с такой стимуляции яичников, чтобы в результате увеличить шансы на успешную беременность.

Такая терапия носит название «понижающей регуляции», и для нее обычно используют аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) для подавления или остановки вашего естественного цикла. Такие препараты принимаются ежедневно примерно две недели в виде таблеток или инъекций.

Также применяются более короткие методы стимуляции, и некоторые из них подразумевают использование ГнРГ-антагонистов. Эти лекарства принимаются в течение нескольких дней, обычно после предварительного приема оральных контрацептивов в начале овуляторной стимуляции. Данный метод редко используется в Европе, но он подходит женщинам с большим риском серьезных побочных эффектов от приема препаратов от бесплодия.

Если у вас эндометриоз, вам могут назначить курс цетротида (ГнРГ-агониста) на несколько месяцев, чтобы улучшить качество яйцеклеток и увеличить шансы на успешное оплодотворение.

Инъекции гормонов в рамках экстракорпорального оплодотворения, ЭКО

Затем вам будет назначен 12-дневный курс гормональных инъекций, стимулирующий яичники для производства большего количества зрелых яйцеклеток (стимуляция овуляции). Инъекции включают гонадотропин фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Пациентки по-разному реагируют на подобные препараты от бесплодия, и могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Лечащий врач будет тщательно следить за вашим состоянием, чтобы обеспечить необходимые медицинские меры на случай их проявления.

УЗИ-мониторинг и анализ крови на гормоны позволяют отследить, как хорошо ваши яйцеклетки реагируют на терапию. Такая диагностика необходима для вашей безопасности и определения момента созревания яйцеклеток.

Извлечение яйцеклеток и забор спермы

С помощью УЗИ врач определяет, когда яйцеклетки достаточно созрели для последующей обработки в рамках экстракорпорального оплодотворения, ЭКО. Врач извлекает яйцеклетки из яичников. Для этого используется тонкая, полая игла, закрепленная на датчике УЗИ. Датчик позволяет определить местоположение фолликулов, содержащих яйцеклетки. Во время процедуры вы можете испытывать легкий дискомфорт. Если после процедуры у пациентки наблюдаются болевые ощущения, врач прописывает болеутоляющие препараты.

После сбора яйцеклеток ваш партнер должен предоставить свежий образец семени. В случае использования  донорской или замороженной спермы извлекаются криоконсервированные образцы. Сперма промывается, и извлекаются самые высококачественные сперматозоиды для оплодотворения яйцеклеток. Для этого в рамках экстракорпорального оплодотворения или ЭКО яйцеклетки совмещаются со сперматозоидами в лабораторной чаше и помещаются в инкубатор.

Оплодотворение и перенос эмбрионов

Через день после соединения яйцеклеток и сперматозоидов, экстракорпорального оплодотворения, врач проверяет чашу на наличие оплодотворенных яйцеклеток. При наличии таковых клетки растят в лабораторных условиях еще от двух до пяти дней, а затем помещаются обратно в матку пациентки.

Оплодотворенные яйцеклетки делятся, образуя многоклеточные эмбрионы. Специалисты также называют их бластоцистами, если эмбрионы переносятся в матку на более поздней стадии дробления (примерно 5-й день). Для переноса в матку отбираются самые здоровые эмбрионы.

Некоторые клиники предлагают перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения, ЭКО, предимплантационный тест, который называется комплексный хромосомный скрининг (CCS-тест). Этот тест проверяет эмбрионы на стадии бластоцисты перед переносом в матку. В матку переносятся только те эмбрионы, которые содержат полный набор хромосом.

CCS-тест увеличивает шансы забеременеть, а также сокращает риск выкидыша при переносе одного эмбриона, особенно если вы будущая мамочка в зрелом возрасте и используете собственные яйцеклетки для ЭКО.До этого времени вы будете помогать своей матке подготовиться к эмбриону, принимая прогестерон, который утолщает ее слизистую оболочку. Вы получаете гормон в виде инъекций, вагинальных суппозиториев или геля. Если слизистая оболочка (эндометрий) слишком тонкая, эмбрион не сможет закрепиться в полости матки. В таком случае цикл ЭКО, то есть экстракорпорального оплодотворения, будет прерван.

Обычно в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения, ЭКО, в матку переносятся один или два эмбриона с помощью тонкого катетера (трубки) через цервикальный канал. Количество эмбрионов для переноса зависят от вашего возраста и шансов на успех. Это, в свою очередь, напрямую зависит от причины, вызывающей у вас бесплодие.

Европейская ассоциация по репродуктивной медицине рекомендует перенос максимум двух эмбрионов, независимо от возраста. Если ваш возраст 39 лет или меньше, и вы являетесь подходящим кандидатом для ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, вам порекомендуют  выборочный перенос одного эмбриона (eSET) в первом и втором цикле. Если у вас есть один или более эмбрионов высочайшего качества, метод eSET может увеличить ваши шансы родить здорового ребенка в срок и максимально сохранить ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Для пациенток в возрасте 40 лет и старше закон о репродукции разрешает перенос двух эмбрионов в каждом цикле, потому что в этом возрасте шансы на успешную имплантацию эмбрионов уменьшаются. Если используются донорские яйцеклетки, в зависимости от возраста пациентки и качества клеток могут переноситься один или два эмбриона.

Повторные циклы

Если в первом цикле сформировались лишние эмбрионы, их можно заморозить для будущих попыток ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) на случай, если первый цикл не привел к успешному результату, или вы хотите завести еще одного ребенка после успешной терапии.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение обычно подразумевает перенос эмбрионов на второй-третий день после оплодотворения. Также можно дождаться пятого дня после оплодотворения, когда эмбрион переходит в стадию бластоцисты. Только самые здоровые зародыши способны достичь стадии бластоцисты в лабораторных условиях. При переносе бластоцист у вас будут большие шансы на здоровую беременность.

Большинство клиник предлагают трансфер бластоцист всем пациентам в зависимости от качества и количества доступных эмбрионов. Все же, некоторые клиники предоставляют перенос бластоцист только в случае, если:

  • У вас уже есть опыт ЭКО со здоровыми эмбрионами, которые не имплантировались в полость матки.
  • Вы младше 40 лет
  • Вы сами отдали предпочтение методу eSET

После переноса эмбрионов вы быстро встанете на ноги, так как покой более 20 минут сразу после процедуры никак не влияет на результат. В случае успеха в цикле ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) один или более эмбрионов хорошо имплантируются в вашу матку и продолжают свое развитие. Вы можете сделать тест на беременность через 2 недели после имплантации.

Как только подтвердилась беременность после процедуры ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, вам назначат раннее обследование УЗИ примерно через шесть недель для проверки имплантации эмбриона в полости матки.

Как долго длится лечение методом ЭКО?

Один цикл ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) занимает от четырех до шести недель. Вы и ваш партнер могут провести в клинике около половины дня для забора яйцеклеток и процедуры оплодотворения. На второй-третий день после этого вам нужно вернуться в клинику для переноса эмбрионов в матку. В случае переноса бластоцист пациентка приходит в клинику на пятый-шестой день после оплодотворения.

Какая вероятность успеха при ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)?

Шансы на успех зависят от конкретной проблемы бесплодия и вашего возраста. Чем моложе пациентка, тем здоровее ее яйцеклетки, и тем выше ее шансы на успех. Основываясь на статистике 2010 года, процент успешных циклов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) среди женщин, использующих собственные незамороженные яйцеклетки, составил:

  • 32% для женщин младше 35
  • 28% для женщин в возрасте 35 – 37 лет
  • 2% для женщин в возрасте 38 – 39 лет
  • 14% для женщин в возрасте 40 – 42 года
  • 5% для женщин в возрасте 43 – 44 года
  • 2% для женщин в возрасте от 45 лет

Если вы уже были беременны или рожали ребенка ранее, шансы на успех повышаются.

Вы можете увеличить свои шансы на успех следующими способами:

  • Достижением здорового веса для своего роста перед лечением. Успех ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, наиболее вероятен при индексе массы тела (ИМТ) от 19 до 30.
  • Прием алкоголя не должен превышать одной порции в день, так как выпивка большего количества спиртного уменьшает эффективность ЭКО, экстракорпорального оплодотворения.
  • Прекращение курения (это касается и вашего партнера!). Курение уменьшает вероятность успеха.
  • Очень низкое потребление кофеина. Даже потребление небольшого количества кофеина в размере 2-50 мг сокращает шансы на успех.

Шансы на успех сокращаются с каждым безуспешным циклом экстракорпорального оплодотворения ЭКО. Если вы не забеременели с третьей попытки ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, вам стоит принять тот факт, что данный метод вам не подходит. С этим сложно смириться, но есть организации, которые помогают пройти через это испытание. Ваш лечащий врач или клиника по лечению бесплодия располагает необходимой информацией касательно таких центров.

Каковы преимущества ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)?

Большинство детей, зачатых методом ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, не имеют продолжительных проблем со здоровьем.

ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение, предоставляет шанс забеременеть, если вы не смогли зачать ребенка естественным путем. Например, такое лечение эффективно в случае повреждения, непроходимости или отсутствия фаллопиевых труб.

В чем недостатки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)?

В чем недостатки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)?

  • Многоплодные роды, при которых в матку имплантируется более одного эмбриона. Большинство пар положительно относятся к возможности родить близнецов. Но многоплодная беременность увеличивает риск преждевременных родов или рождения ребенка с низкой массой тела.
  • Побочные эффекты после препаратов от бесплодия обычно довольно мягкие, включая приливы, головную боль и тошноту. Тем не менее, вам понадобится тщательное медицинское наблюдение для выявления признаков синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), особенно если у вас диагностирован синдром поликистозных яичников (СПКЯ). СГЯ подразумевает прерывание или отмену цикла лечения с последующим пребыванием в клинике, пока яичники не придут в норму.
  • Увеличенный риск внематочной беременности, при которой эмбрион имплантируется в фаллопиевой трубе или в брюшной полости. Такое осложнение более вероятно, если ранее у вас наблюдались проблемы с фаллопиевыми трубами.
  • Существует слегка более высокий риск рождения ребенка с врожденным пороком развития, если он был зачат методом ЭКО, экстракорпорального оплодотворения. Тем не менее, эти проблемы не распространены, и общий риск подобных последствий в результате ИКСИ или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) низок. Для определения точной связи между лечением бесплодия и врожденными дефектами требуется больше научных следований.

Несмотря на эти риски, многие родители решаются на рождение долгожданных, столь любимых малышей с помощью ЭКО, экстракорпорального оплодотворения. Если вы выбираете терапию бесплодия, Европейская ассоциация консультирования по вопросам бесплодия предлагает свою помощь и контактные данные профессиональных консультантов.