+ 43 720 512 483 ips@eko-lichtenstein.ru

Возможные риски и вопросы: опубликовано Американской ассоциацией по репродуктивной медицины, 2007 г.

Серьезные осложнения, связанные с приемом медикаментов и проведением лечения в рамках искусственного оплодотворения, возникают лишь в крайне редких случаях. Однако, как и при любом другом виде медицинской терапии, искусственное оплодотворение также характеризуются рядом возможных рисков. Большое количество женщин, страдающих от бесплодия и пытающихся зачать ребенка при помощи метода ЭКО, нуждаются в приеме медикаментов, стимулирующих яичники к выработке одного или нескольких фолликулов.


Возможные побочные эффекты от медикаментов для гормональной стимуляции:

  1. Легкие гематомы и боли в зоне ведения инъекции. В таких случаях можно посоветовать менять места введения инъекций.
  2. Аллергические реакции, проблемы желудочно-кишечного тракта, головные боли и перепады настроения. При возникновении подобных побочных явлений следует проинформировать об этом лечащего врача.
  3. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - данное явление характеризуется образованием избыточного количества фолликулов (наполненных жидкостью пузырьков, внутри которых развиваются яйцеклетки). При синдроме гиперстимуляции яичников фолликулы также имеют большой размер.
  4. Синдром гиперстимуляции яичников - это возможное осложнение, которое является последствием приема почти всех видов стимуляционных препаратов. Как правило, в большинстве случаев возникает лишь легкая форма данной патологии, которая самостоятельно проходит и не требует лечения. В более тяжелых случаях СГЯ характеризуется чрезмерным увеличением размера яичников, перемещением жидкости в организме и скоплением большого количества жидкости в брюшной полости и легких. Лишь в наиболее редких случаях (менее 1 %) СГЯ может привести к образованию легочной и почечной недостаточности.

Развитие тяжелой гиперстимуляции яичников можно предотвратить следующими способами:

  1. Более низкие дозировки стимуляционных препаратов для понижения реакции яичников
  2. Сдерживание гормона ХГЧ для провоцирования овуляции и прерывания цикла, а также прием медикаментов, препятствующих наступлению ранней гиперстимуляции (Достинекс)
  3. Проведение пункции яичников и заморозка оплодотворенных яйцеклеток в стадии пронуклеаса, чтобы использовать их для переноса в полость матки в дальнейшем

Вызывает ли гормональная стимуляция рак яичников?

До недавних пор считалось, что стимуляционные препараты могут повлиять на развитие рака яичников. Однако, как показывают результаты актуальных исследований, убедительных доказательств того, что стимуляционные препараты имеют какую-либо взаимосвязь с возникновением рака яичников, не выявлено.

Как проводится пункция яичников?

Пункция яичников проводится под контролем трансвагинального ультразвукого исследования. При помощи ультразвуковой визуализации тонкие, длинные иглы вводятся трансвагинальным путем сначала в яичники, а затем в каждый отдельный фолликул, чтобы извлечь яйцеклетки. Процедура в проводится в состоянии седации (глубокого сна) или наркоза.

Возможные риски:

  1. Болевой синдром легкой или средней степени интенсивности, который локализован в нижней части живота и, как правило, сохраняется на протяжении нескольких часов после вмешательства
  2. Повреждения органов, окрущающих яичники, например, мочевого пузыря, кишечника, кровеносных сосудов.
  3. Кровотечения из яичников или бедренной артерии, которые обычно носят легкий характер, и пациентка не нуждается в проведении переливания крови
  4. Развитие воспалительного процесса в области таза (легкой или средней степени). Подобные инфекции возникают лишь в наиболее редких случаях. При развитии воспаления может потребоваться проведение оперативных мероприятий для удаления воспаленной матки и яичников.

Как проводится трансфер эмбрионов?

Суть процедуры по трансферу эмбрионов состоит в введении в полость матки через влагалище и шейки матки катетера. Данное мероприятие может осуществляться как с применением ультразвукового контроля, так и без него. Затем через первый, наружный катетер в полость матки вводится второй, более меньший по объему катетер, на котором расположены эмбрионы.

Во время введения катетера через шейку матки, вы можете почувствовать легкий спазм. Иногда такие явления, как спазмы, кровотечения и мажущие кровяные выделения могут наблюдаться и после процедуры трансфера. Лишь в самых крайних случаях могут развиться инфекционные поражения, для лечения которых используются антибиотики.


Многоплодная беременность

Возможно, Ваш врач уже проинформировал Вас о том, что при лечении методом ЭКО и ИКСИ возможно наступление многоплодной беременности, при которой в полости матки развиваются два или три плода. Тем большее количество эмбрионов переносится в полость матки, тем выше шанс наступления многоплодной беременности.

К наиболее часто встречающимся осложнениям и рискам при многоплодной беременности относятся:

  1. Недоношенность
  2. Кровотечения со стороны матери
  3. Необходимость проведения кесарева сечения
  4. Артериальная гипертензия при беременности
  5. Развитие сахарного диабета

Чтобы обеспечить высокий процент наступления беременности, но в то же время снизить риск развития многоплодной беременности, рекомендуется переносить в полость матки наименьшее количество эмбрионов. Если же в Вашем случае наступила многоплодная беременность, то мы советуем обратиться за консультацией к специалисту по пренатальной медицине, который проинформирует Вас обо всех возможных осложнениях. В ряде случаев при согласии родителей проводят селективную редукцию (устранение) одного или нескольких плодов, чтобы повысить шансы на рождение одного или двух здоровых детей.


Какова вероятность развития дефектов плода после ЭКО / ИКСИ?

Цель процедуры искусственного оплодотворения состоит в том, чтобы помочь Вам зачать и родить здорового ребенка.

Вопреки расхожему мнению, результаты актуальных клинических исследований доказывают, что дети после ICSI или IVF, не подвержены высокому риску появления на свет со значительными врожденными аномалиями, чем дети, рожденные после естественного зачатия.

Искусственное оплодотворение, основанное на введении в яйцеклетку одного единственного сперматозоида (ИКСИ) также не характеризуется более высоким риском развития патологий у плода, нежели методика ЭКО, при которой зачатие происходит благодаря слиянию сперматозоида и яйцеклетки в лабораторных условиях. Поскольку методика ИКСИ применяется лишь с 1992 г. и является сравнительно новой методикой, то долгосрочные клинические результаты, позволяющие судить о влиянии данного способа зачатия на здоровье и репродуктивную способность будущего ребенка, отсутствуют.

У детей, зачатых естественным путем, риск развития патологий составляет 3-5 %. Клинические исследования, направленные на изучение здоровья детей, рожденных методом ИКСИ, подтверждают, что после интрацитоплазматической инъекции вероятность развития отклонений такая же, как и у детей, появившийся на свет в результате естественного зачатия. Однако, некоторые исследования указывают на то, что у менее чем 1 % детей после ИКСИ наблюдается тенденция к развитию редких патологий, как например, нарушения импринтинга, синдромы Беквиты-Вайдемана или Ангельмана, врожденный порок, также известный, как гипоспадия (мочеточник находится на нижней стороне полового органа) или аномалии половых хромосом. Поскольку причины мужского бесплодия носят наследственный характер либо обусловлены генетическими изменениями, то существует вероятность, что мальчики, рожденные после ИКСИ, также будут страдать от бесплодия.

Однако, несмотря на все эти опасения, разработка методики ИКСИ стала настоящим прорывом в лечении тяжелых форм мужского бесплодия. Благодаря ей, пары, которые без помощи методики ИКСИ не смогли бы зачать генетически родного ребенка, получают шанс стать родителями.


Каков процент возникновения выкидышей после ЭКО?

Процент возникновения выкидышей после ЭКО такой же, как и при естественной беременности. У женщин в возрасте 20 лет вероятность непроизвольного прерывания беременности значительно низка и составляет 15 %. С возрастом женщины повышается процент невынашивания беременности. У женщин старше сорока лет опасность развития выкидыша возрастает свыше 50 %. Вероятность наступления внематочной беременности, когда эмбрион прикрепляется не стенке матки, а яичника, фаллопиевых труб либо брюшной полости, достигает 2-4%.

При неправильной, то есть внематочной локализации плода, беременность прерывается с помощью медикаментозных препаратов либо хирургическим путем. Если у Вас наступила беременность, которая сопровождается болями колющего и режущего характера,кровотечениями либо мажущими кровянистыми выделениями, головокружением или потерей сознания, болями в спине либо низким давлением, пожалуйста, немедленно сообщите об врачу. Все эти симптомы могут быть признаками брюшной внематочной беременности.


Если Вы хотите получить дополнительную информацию о рисках лечения бесплодия, то рекомендуем вам пройти по нижеуказанным линкам.

Facts sheet von reproductiveFacts.org|www.reproductivefacts.org


Более подробную информацию о наших процедурах: Лечение бесплодия|Ход лечения|Риски лечения|ЭКО / ИКСИ / Бластоцисты